達賴喇嘛尊者:世界和平植根於心靈的平靜

達賴喇嘛尊者

佛教科學
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

2023年07月31日,達賴喇嘛尊者今天參觀了位於拉達克列城斯托克的大佛雕像,並向一群遊客發表演說。 尊者說:「現在很多人都在談論世界和平,但只有我們更多的人心中有愛和慈悲,世界和平才能實現。世界和平植根於心靈的平靜。」

尊者接著說:「我們(西藏人)經歷了困難,但西藏的藏人有著堅強的精神。他們努力保持我們的語言和文化的活力。更重要的是,今天有越來越多的中國人 對佛教和藏傳佛教特別感興趣。蘭州大學的學生告訴我,中國人現在可能統治我們,但從長遠來看,我們會教他們。中國共產黨人過去常常給我起各種各樣的名字, 但最近他們似乎停止了。」

尊者解釋說:「藏傳佛教源自那爛陀傳統以及龍樹、月稱、法稱和天那的著作。我們已經發展了一種對世界做出有益貢獻的文化。出於這樣的原因 ,我們可以自豪地成為西藏人。」

這位諾貝爾和平獎得主表示:「現在很多人都在談論世界和平,但只有我們心中有更多的愛和慈悲,世界和平才能實現。世界和平植根於心靈的平靜。以達賴喇嘛的 名義,我去過很多不同的地方。我們可以為我們的文化傳統感到自豪。其本質是世界和平取決於實現內部和平。」

西藏的精神領袖說:「你們可以放心。雖然我快到90歲了,但我身體很健康,我的醫生也證實了這一點。我的夢中的跡象和其他來源表明我將活到110歲 以上。」

尊者說:「禪修的目的是為了減少內心的煩惱,獲得開悟。我每天都盡可能地思惟空性。然而,只考慮自己的解脫,就是狹隘的以自我為中心。菩提薩埵 之道告訴我們:不能以自己的快樂來換取別人的痛苦的人,成佛是不可能的。」

尊者說:「我們都應該培養善良的心,遠離自私。我們都想幸福,所以我們應該關心所有人的幸福。每天早上醒來時,我都會生起菩提心。每個人都想快樂,但世界上 有這麼多的暴力和痛苦。當我們每個人都找到內心的平靜時,我們就能帶來幸福。 關於廣泛的和平。」

尊者解釋說:「佛教經典教導的是前世和來世,而不僅僅是今生。如果你有一顆善良的心並依靠觀世音菩薩,你就會過上平靜的生活,並利益許多眾生。」

他補充說:「佛教不光是信佛、信法、信僧,而是要轉變我們的心,這是佛陀教導我們的。我尊重所有宗教,因為它們都提倡有一顆善良的心。佛教教我們 如何修行和修行。」

尊者總結道:「佛教不只是一個信仰的問題,它涉及哲學思想的詳細解釋。這就是為什麼我們需要學習、反思我們所學到的、冥想直到獲得經驗。這就是我想告訴你們的。 」